< Retour à la liste
profil pic BessonThéo

Théo Besson

MCF

theo.besson@u-paris.fr

017-653-3096

 

Bureau n°3040

https://www.researchgate.net/profile/Theo-Besson

 

Thèmes de recherche 

Mes recherches se concentrent sur l’apprentissage et la formation d’impression.

Je m’intéresse tout particulièrement au conditionnement évaluatif qui est le changement de l’évaluation (positive/ négative) d’un stimulus neutre suite à son appariement avec un stimulus positif ou négatif. Par exemple une mélodie entendue régulièrement lors d’événements heureux pourra par la suite être évaluée positivement, même en l’absence de l’événement. J’étudie les mécanismes sous-jacents à cette forme d’apprentissage et pourquoi nous n’y sommes pas tous sensibles de la même façon. Avec une attention particulière portées aux processus émotionnels.

Par ailleurs, j’étudie également l’effet de halo appliqué à l’alimentation. Il fait référence à la tendance à évaluer un aliment en fonction d’une seule caractéristique perçue comme positive ou négative, influençant ainsi notre jugement global sur cet aliment. Par exemple, si un produit est étiqueté “bio”, il pourra être perçu comme étant globalement plus sain ou de meilleure qualité, même si ce n’est pas nécessairement le cas. Cet effet peut biaiser notre perception et influencer nos choix alimentaires, souvent en dépit des informations nutritionnelles réelles.

 

Responsabilités

Co-responsable de la communication du laboratoire sur les réseaux sociaux

 

Publications

– Articles dans des revues à comité de lecture

Besson, T., Richetin, J., Zerhouni, O. (2023). Effect of emotion dysregulation and emotion regulation strategies on evaluative conditioning, Learning and motivation, 82. https://doi.org/10.1016/j.lmot.2023.101890

Nguyen, N., Besson, T., & Stinglhamber, F. (2022). Emotional labor: The role of organizational dehumanization. Journal of Occupational Health Psychology, 27(2), 179–194. https://doi.org/10.1037/ocp0000289

Nguyen, N., & Besson, T. (2021) I do not want to smile! A response to customer mistreatment, Current Psychology, 42, 317-326. https://doi.org/10.1007/s12144-021-01443-x.

Lepage, J., Bègue, L., Zerhouni, O., Dambrun, M., Vezirian, K., Besson, T., Bonneterre, S., & Mermillod, M. (2022). Authoritarian attitudes are associated with higher autonomic reactivity to stress and lower recovery. Emotion, 22(3), 526–544. https://doi.org/10.1037/emo0000775

Besson, T., Bouxom, H., & Jaubert, T. (2020). Halo It’s Meat! the Effect of the Vegetarian Label on Calorie Perception and Food Choices, Ecology of Food and Nutrition, 59 (1), 3-20. https://doi.org/10.1080/03670244.2019.1652820.

Besson, T., Lalot, F., Flaudias, V., Bochard, N., & Zerhouni, O. (2019). The calories underestimation of « organic » food: exploring the impact of implicit evaluations. Appetite, 137, 134-144. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.02.019.

– Chapitres d’ouvrage

Besson, T., Mierop, A., Corneille, O. (2021). Le conditionnement évaluatif, la formation des attitudes par appariement. Dans O. Luminet & D. Grynberg (dirs), Psychologie des émotions. De Boeck.

 

Communications

– Orales et affichées dans des colloques nationaux et internationaux

Besson, T., Di Sarno, M., Casini, E., Richetin, J., Perugini, M. (2023). The moderating role of anxiety on evaluative conditioning. Consortium of European Research on Emotion (Israël), 21-23 mai 2023.

Besson, T., Lepage, J., & Zerhouni, O. (2022). Approche psychophysiologique de la régulation émotionnelle dans le conditionnement évaluatif. In O. Zerhouni & M. Granjon (Chairs), Rencontre entre la psychologie sociale et les mesures physiologiques [Symposium]. Congrès International de Psychologie Sociale, Bordeaux (France), 11-13 juillet 2022.

Besson, T., Zerhouni, O., & Lepage, J. (2020-2021). Régulation émotionnelle et conditionnement évaluatif. ADRIPS online meeting.

Besson, T., Lepage, J., & Zerhouni, O. (2019). Role of the Heart Rate Variability in evaluative conditioning. European Social Cognition Network, Bordeaux (France), 2-4 septembre 2019.

Besson, T., Lalot, F., Flaudias, V., Bochard, N., & Zerhouni, O. (2019). The Calories Underestimation of “Organic” Food: Exploring the Impact of Implicit Evaluations. International Convention of Psychological Science, Paris (France), 7-9 mars 2019.

Besson, T., Lalot, F., Flaudias, V., Bochard, N., & Zerhouni, O. (2018). La sous-estimation des calories des aliments biologiques : exploration de l’influence des évaluations implicites. 12ème Congrès International de Psychologie Sociale en langue Française, Louvain-la-Neuve (Belgium), 4-6 juillet 2018.

Besson, T., Bouxom, H., & Zerhouni, O. (2018). When light is not always right, and green is not always lean: cognitive investigation around the halo effect. 5ème Journée Internationale du Marketing Santé, Lille (France), 21 juin 2018.

– Séminaires et conférences invitées

Besson, T. (2021). Approche intégrative de la régulation émotionnelle dans le conditionnement évaluatif. Séminaire du Laboratoire de Psychologie Sociale, Université Paris Cité, Boulogne (France), 13 décembre 2021.

Besson, T., & Durand, F. (2021). Beau et sain : L’effet de halo santé appliqué à la perception de l’air intérieur. Journée de la recherche de la Fédération EPN-R, Université Paris Nanterre, Nanterre (France), 4 juin 2021.

Besson, T. (2021). Effets des labels alimentaires : Exploration de l’effet de halo santé. Groupe de travail économie comportementale du Laboratoire Economix, Université Paris Nanterre, Nanterre (France), 4 février 2021.

Besson, T., Lepage, J., & Zerhouni, O. (2019). Rôle de la variabilité de la fréquence cardiaque dans le conditionnement évaluatif. 1ères Doctoriales du Laboratoire Parisien de Psychologie Sociale, Université Paris Nanterre, Nanterre (France), 28-29 novembre 2019.

 

Diffusion de la recherche

Besson, T., (2021). Invité dans l’émission « Le doc du dimanche » sur le sujet de l’effet de halo santé, diffusé sur France 5 le 16 novembre

Besson, T., (2021). Invité dans l’émission « Antidote » sur le sujet du conformisme, diffusé sur France 2 le 18 avril.

 

Enseignements

Psychologie sociale (SOC1, SOC2 et SOC3)

Méthodologie de la recherche (APR2)